एक किलो मांस तैयार होने में 15000 लीटर पानी होता है खर्च

 भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के महानिदेशक त्रिलोचन महापात्रा ने पानी का फसलों और जीव जन्तुओं पर होने वाले प्रभाव को रेखांकित करते हुए कहा कि पशुओं में एक किलों मांस तैयार होने में 15000 लीटर पानी खर्च;

Update: 2019-09-05 16:57 GMT

नयी दिल्ली । भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के महानिदेशक त्रिलोचन महापात्रा ने पानी का फसलों और जीव जन्तुओं पर होने वाले प्रभाव को रेखांकित करते हुए कहा कि पशुओं में एक किलों मांस तैयार होने में 15000 लीटर पानी खर्च होता है जबकिि अलग अलग फसलों के लिए पानी की अलग अलग मात्रा की जरुरत होती है ।

डा महापात्रा ने कहा कि भैंस का एक किलो मांस तैयार होने में 15000 लीटर पानी का उपयोग किया जाता है जबकि सूअर और पोल्ट्री के लिए काफी कम पानी की जरुरत होती है ।

उन्होंने कहा कि एक किलो चावल की पैदावार के लिए 2000 से 3000 लीटर पानी की जरुरत होती है जबकि एक किलो चीनी के लिए जितनी गन्ना की जरुरत होती है उसकी सिंचाई पर 2000 लीटर पानी खर्च करना पड़ता है । एक किलो मक्का के लिए 1500 लीटर तथा एक किलो दलहन एवं तिलहन की पैदावार के लिए 500 से 600 लीटर पानी की जरुरत होती है । सरसों की फसल दो सिंचाई में तैयार हो जाती है ।

डा महापात्रा ने कहा कि पशुओं के लिए किसानों को वर्षा जल का उपयोग करना चाहिए।

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